Ноль – лучший градус для встречи Нового года!
Спиртные напитки за праздничным столом не способствуют длительному веселью. Хорошее настроение и расслабляющий эффект принятого алкоголя держится недолго, потом наступает апатия, тревожность и головная боль. Поэтому лучший градус для встречи Нового года и других праздников – ноль.
Алкоголь портит не только утро праздника. Частое или чрезмерное потребление спиртных напитков может вызвать развитие более 200 заболеваний и стать причиной преждевременной смерти.
Вместе с национальным проектом «Демография» мы предлагаем вам 3 простых рецепта безалкогольных напитков, которые можно самостоятельно приготовить для праздничного стола встречи Нового года. Они вкусные, полезные, красивые, создают праздничное настроение и помогают обойтись без головной боли и прочих похмельных неприятностей 1 января.
Мандариновое «шампанское»
Выглядит и пузырится как настоящее шампанское, имеет новогодний запах и приятный цитрусовый вкус.
Ингредиенты
- 200 г мандаринов;
- 150 мл содовой воды;
- 10 мл сиропа шиповника;
- лед;
- мята.
Приготовление
Апельсин очистить от цедры, снять пленку с долек, убрать косточки, подавить апельсиновую мякоть вилкой до выделения сока. Добавить сироп шиповника, содовую, перемешать. В бокал положить кусочки льда и перелить коктейль. Украсить напиток можно листочком мяты.
Клюквенно-имбирный глинтвейн
Этот пряный ароматный согревающий напиток идеально подходит для зимней вечеринки.
Ингредиенты:
- 2 стакана замороженной клюквы;
- 1,5 литра воды;
- апельсин;
- 50 г сахара;
- имбирь, корица, гвоздика по вкусу.
Приготовление
Замороженную клюкву залить стаканом кипятка, подавить ягоды и процедить их через сито, смешать получившийся сок с оставшейся водой, добавить сахар, специи, несколько кружочков апельсина и поставить на средний огонь. Не доводя до кипения, снять глинтвейн с огня, оставить настояться под крышкой 10-15 минут. Разлить по бокалам и украсить дольками апельсина и ягодами клюквы.
Сливочное пиво
Сладкий ароматный напиток с густой сливочной пенкой.
Ингредиенты:
- 30 мл жирных сливок;
- 100 г пломбира;
- 200 мл газированной воды «крем-сода»;
- 10 мл карамельного сиропа;
- корица и мускатный орех по вкусу.
Приготовление
Смешать сливки с карамельным сиропом, специями, мороженым до однородной массы и убрать на 10-15 минут в морозильную камеру. Налить в стакан «крем-соду», достать из морозильной камеры сливочный микс и медленно добавить в стакан, чтобы слои не смешались. Готово!
Вкусного вам безалкогольного Нового года!
Узнать в каком состоянии находятся ваши отношения с алкогольными напитками и нет ли симптомов зависимости можно с помощью чек-листа самодиагностики на портале о здоровом образе жизни Минздрава России. Решить ваши проблемы злоупотребления алкоголем и получить рекомендации по ЗОЖ можно по телефону горячей линии 8 800 200 0 200.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
ОГБУЗ «Центр общественного здоровья
и медицинской профилактики города Старого Оскола»
Отделение спортивной медицины
Врач по спортивной медицине
Крушинова Инна Михайловна
Файл: Загрузить