Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
309530, Белгородская обл. г. Старый Оскол, юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12

Наш адрес
+7 (4725) 47-10-55
Контактный номер
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Донорство – это престижно!

Донорство – это престижно!

Донорство – это престижно!

Донорство крови — добровольное жертвование собственной крови или её компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения медицинских препаратов . Донор происходит от латинского donare — «дарить» Главные принципы донорства костного мозга во всем мире — добровольность, безвозмездность и анонимность (при обоюдном желании донор и реципиент могут встретиться только спустя два года после трансплантации).

Донорство костного мозга - это вид донорства необходим для помощи пациентам с лейкемией, лимфомами и другими заболеваниями крови, а также при некоторых генетических нарушениях. Костный мозг — это мягкая губчатая ткань, которая находится в костях (в основном в тазовых, бедренных и грудине). Он содержит «универсальные» гемопоэтические стволовые клетки, которые способны превращаться в любые необходимые организму клетки крови — тромбоциты, лейкоциты, эритроциты. 

Если пораженный болезнью костный мозг не выполняет своей функции, то спасти жизнь пациента может только пересадка кроветворных клеток, которые получают у донора.

Донорство костного мозга начало развиваться в 1970–1980-е годы. В то время в Великобритании был создан регистр имени Энтони Нолана, а в Германии — регистр имени Стефана Морша. Они оба названы в честь пациентов, которые нуждались в пересадке клеток костного мозга, но спасти их не удалось из-за отсутствия доноров или осложнений после трансплантации.

На территории России донорство костного мозга начало развиваться в 1990-е годы, но оно не было широко распространено. В 2001 был создан первый негосударственный регистр — Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток. Его решил основать врач-гематолог Юрий Иоффе стремившийся найти донора для своего пациента — 27-летнего молодого человека с хроническим миелоидным лейкозом.

Донора, то есть человека с похожим набором генов, в первую очередь ищут в семье реципиента. Но шансы полной генетической совместимости даже у родных братьев и сестер равны всего 25%, а дети и родители совместимы только наполовину. И если родственного донора нет, то приходится искать неродственного. Сначала проверяют базу данных Российского регистра, а в случае, когда совместимого донора из России найти не удалось, поиск продолжается в международном регистре. 

Как стать донором костного мозга

Донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 50 лет, если у него не было гепатитов В и С, туберкулеза, малярии, ВИЧ, нет онкологического заболевания или диабета

Как происходит процедура донации стволовых клеток?

У донора берут костный мозг одним из двух способов:

·              шприцом из тазовой кости (процедура безболезненна под наркозом),

·              с помощью медицинского препарата «выгоняют» клетки костного мозга в кровь и собирают их оттуда через периферическую вену. Данная процедура напоминает аппаратный тромбоцитаферез (процедура донорства тромбоцитов), но более продолжительная по времени.

 

Донор отдает лишь малую часть своего костного мозга. Потеря части стволовых клеток донором не ощущается и их объем полностью восстанавливается в течение 7—10 дней.

5% стволовых клеток донора достаточно для восстановления кроветворения пациента. Пациенту переливают донорский костный мозг, он приживается и начинает производить кровь. Человек спасен!

Как происходит трансплантация стволовых клеток?

Когда донор найден и подтверждена его совместимость, пациент подвергается кондиционированию. Эта процедура направлена на уничтожение собственного костного мозга (пациента), который вырабатывает неправильные клетки крови, и подавление собственного иммунитета пациента с целью снижения риска. Пересадка (трансплантация) гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) высокотехнологичный метод терапии очень похожа на процедуру переливания крови: полученные от донора стволовые клетки вливаются реципиенту через локтевую вену. Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки, своевременно трансплантированные больному, способны восстановить его кроветворение и иммунитет.

Конфиденциальность информации

Информация о генотипе потенциального донора хранится в специальной общей базе, доступ к которой имеют конкретные специалисты трансплантационных центров, при этом контактные данные хранятся отдельно, в конкретном региональном регистре, куда вступал донор. Этим достигается безопасность, конфиденциальность и невозможность утечки данных. Персональные данные донора до и после (в течение 2 лет) пересадки костного мозга не сообщаются реципиенту, и наоборот. Данная информация может быть передана сторонам только при обоюдном согласии. Таким образом обеспечивается анонимность донорства костного мозга.

Но после процедуры трансплантации донор может передать письмо для своего реципиента, где расскажет о своих мыслях и пожелает скорейшего выздоровления. А уже через два года после пересадки при обоюдном согласии донор может встретится со своим реципиентом и поговорить лицом к лицу.

Во многих странах мира донорство гемопоэтических стволовых клеток — почетное право каждого гражданина!

 

 

 

 

Отдел мониторинга факторов риска

ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и

медицинской профилактики города Старого Оскола»
                                               Заведующий отделом Смольникова Людмила Альбертовна

Файл:  Загрузить